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Life Magazine/다이어트 음식

여름철 다이어트의 핵심 성공 포인트



[Life] 생활정보*다이어트
여름철 다이어트의 핵심 성공 포인트
음식, 운동, 여름병 다스려 여름철 다이어트 성공합시다!
다이어트 하는 사람들에게 가장 괴로운 계절은 바로 여름. 여름에는 양기가 몸 바깥쪽에서 활동하기
때문에 무더위에 쉽게 손상 받게 되고 조금만 활동해도 쉬 지치기 마련이다.
게다가 식욕까지 줄어들게 되므로 더욱 지칠 수밖에 없다. 기운이 약해지면 다이어트 하기가 점점
힘들어지기 때문에 이중삼중의 고통에 시달리는 법. 여름철 다이어트에 성공하기 위한 음식, 운동,
여름병 세 가지 주제별 핵심 성공 포인트를 짚어본다.
>> Summer-diet Point 1. 음식 <<
여름이 되면 높은 습도와 온도 때문에 땀을 많이 흘려 몸 안의 전해질과 비타민이 빠져나가 갈증이
생기고 식욕이 떨어지며 몸이 피곤하기 쉽다. 흔히 ‘더위를 먹는다’고 하는데, 이는 몸 안의 대사 활동은 점점 활발해지는데 영양이 따르지 못해 체력이 떨어지는 현상을 말한다. 무더운 여름철, 무슨 음식을 어떻게 먹어야 할까.


> 여름철 음식, 이렇게 먹자 <


하나. 평소보다 약간 적게 먹는다.
여름철 다이어트의 핵심은 피로하지 않고 굶지 않으며 무리한 운동을 피하는 것이다. 여름철에는 보통 때보다 약간 적게 먹는 것이 좋다. 과일과 야채를 위주로 먹고 빙과류, 냉면 등 너무 찬 음식을 자주 먹지 않도록 한다.

둘. 고단백 식품으로 대처한다.
여름 식단은 수분, 단백질, 무기질을 충분히 공급하는 데 중점을 둔다. 예로부터 우리나라 사람들은
복날에 삼계탕, 육개장, 곰국 등 고기와 과일을 먹는 풍속이 있는데, 이는 양질의 단백질과 비타민,
무기질을 섭취할 수 있는 좋은 방법이다.

셋. 청량음료나 빙과류 대신 생수를 마신다.
여름철에는 시원한 청량음료나 아이스크림을 자주 먹게 되어 영양적인 균형이 깨지고 살을 빼기는
점점 힘들어지게 된다. 갈증을 해소하기 위해 생수보다 더 좋은 건 없다. 생수를 항상 휴대하고 다니는 습관은 군것질도 줄여주고 건강에도 좋다.

넷. 신선한 제철 간식으로 입맛을 돋군다.
여름에는 가지, 호박, 오이 등 채소와 수박, 토마토, 포도, 복숭아 등의 과일이 흔하다. 싱싱한 채소나 과일로 부족한 수분과 무기질을 공급해 준다.

다섯. 신선하고 개운한 쌈밥으로 상차림한다.
여름에는 가지, 호박, 감자 등 채소가 풍성하므로 갖가지 야채를 동원하여 쌈밥을 즐기는 것도 좋은 방법. 맛있는 쌈장까지 곁들인다면 여름 나기에 그만한 식탁은 없을 것이다.


> 여름에 좋은 다이어트 음식과 과일 <

1. 상추          
체내에서 나트륨을 배출시키는 칼륨이 많고 프로비타민A와 E도 비교적 풍부한 상추는 상추겉절이,상추 청포묵 무침 등 여름철 다이어트 메뉴로 제격.

2. 수박          
대표적인 여름 과일인 수박은 갈증을 없애며, 가슴이 답답한 것을 풀어주고 소변도잘 나오게 한다. 또한 알코올 분해를 촉진시켜주어 과음 후 수박을 먹으면 술이깨는 효과가 있으며 수박씨는 기생충을 죽이는 구충
작용도 있다. 91-95%가 수분으로 이루어진 수박은 그 외 대부분 당질, 칼륨으로 구성되어 있으며 소양인과 태양인에게 좋다.

3. 참외          
참외는 변비가 있거나 목이 마른 사람에게 좋고 더위를 먹었을 때도 좋다. 주성분은 당질, 칼륨, 카로틴 등이며 소양인에게 좋고 몸이 차고 설사를 자주하는 사람은 피하는 것이 좋다.

4. 메론          
이뇨효과가 뛰어나며 성질이 차서 소양인에게 적당하며, 대변을 묽게 보는 사람이나 소화기관이 약한 사람은 피하도록 한다.

5. 복숭아         
폐 기능을 강화시켜주는 복숭아는 담배의 니코틴을 해독시켜주어 담배를 많이 피우는 사람에게 좋다. 또한 칼륨이 많아 고혈압, 심장병 환자에게 좋다. 복숭아의 구성성분은 탄수화물이 8-10%로 포도당, 과당, 설탕이며, 유기산은 말산, 시트르산이 주종을 이루나 0.5% 정도, 비타민C는 10mg, 비타민 A는 다량 함유, 팩틴질이 풍부하다. 소음인에게 적당하며 몸이 찬 사람에게 좋다.

6. 포도          
포도는 바이러스나 충치, 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있으며 신진대사를 촉진시킨다.
수분 81.5%, 단백질 0.5%, 당질 17.1%, 그밖에 지방, 섬유, 회분(칼슘, 칼륨, 철분) 등으로 구성되어
있으며 태양인에게 적합하다.
단, 많이 먹으면 설사를 하고 속에서 열을 발생시킬 수 있으므로 주의할 것.

글 : 장문영 | 제공 : 이지데이